Модераторы форума:
P.R.I.Z.R.A.K.
[
30.09.2010 0:07:45 (UTC +3)
]
Вилка лучше ложки! (#58, 08.10.2010)
|
Ну да, один удар - 4 дырки ))
|
Лучше вилки только лом - один удар и сразу перелом А я думал это снова Боброточки, Бобрологики и Бобропосуда)
|
(
)
[
30.09.2010 9:40:20 (UTC +3)
]
Всегда предпочитал есть ложками и черпаками - больше зачерпнуть можно) Значит в игре многое просачиваться...))) поиграем... поиграем )))
|
(
)
[
30.09.2010 9:59:47 (UTC +3)
]
Желающим посмотреть турнирную таблицу чемпионата, прошу сюда. Немного позже мы выложим ее на главную.
|
[
30.09.2010 12:15:10 (UTC +3)
]
|
(
)
[
30.09.2010 12:36:18 (UTC +3)
]
постараемся присутствовать на игре)))))
|
Не бойсь ножа, а бойся вилки! Один удар- четыре дырки))) Не бойсь ножа, а бойся ложки! Один удар- откинул ножки)))
|
я предлогаю в допы столовое серебро)))
|
(
)
[
01.10.2010 11:41:01 (UTC +3)
]
Ножа не бойся, бойся вилки : один удар, четыре дырки. Не бойся вилки, бойся ложки : один удар, и череп в крошки))
|
Татюшка: Ножа не бойся, бойся вилки : один удар, четыре дырки. Не бойся вилки, бойся ложки : один удар, и череп в крошки)) какось не в рифму трошки а вот мой вариант: "Ножа не бойся, бойся вилки : один удар, четыре дырки. Не бойся вилки, бойся ложки : один удар, и мертвый трошки))"
|
(
)
[
01.10.2010 14:28:47 (UTC +3)
]
|
ну че? пАнавиласЯ мАя риХВма?
|
(
)
[
01.10.2010 15:23:36 (UTC +3)
]
Не бойся ножа, бойся вилки: Один удар – четыре дырки. Не бойся вилки, бойся ложки: Один удар – откинешь ножки.
|
(
)
[
01.10.2010 15:26:37 (UTC +3)
]
Не бойся ножа, а бойся вилки - одна тысяча двести двадцать три удара, четыре тысячи восемьсот девяносто две дырки.
|
(
)
[
01.10.2010 15:31:06 (UTC +3)
]
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ!!!
Невозможно назвать изобретателя вилки, но известно, что она самый «молодой» столовый прибор», она младшая сестра из тройки столового прибора. А вот по поводу её изобретения и возраста есть разные предположения.
Одни считали, что простая наша вилка родом из Венеции: «Сначала вилкой (с одним или двумя зубцами) доставали из котла мясо. Но ко рту его подносили руками. Первыми стали есть вилкой в XI веке Венецианские правители – дожи. А в других странах ещё 300 лет продолжали пользоваться пятернёй. Лишь самые благовоспитанные брали куски тремя пальцами – согласно этикету. Вилка сначала была предметом роскоши, изготавливались в единичных экземплярах, скорее как забава, игрушка. (Теперь таких «предметов роскоши в каждом доме десятка два наберётся!). Во Франции она появилась на королевском столе в XIV веке. В эпоху Елизаветы Первой в Англии придворные ели руками, помогая себе ножом. В то время вилки в Англии тоже стоили целое состояние! Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке - утверждают другие. Первоначально у вилки было только два зубца, но выгоду большего их количества осознали быстро. Зубцы вилки были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи. Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Третьи утверждают, что родина вилки - Византия: «Потрясенный летописец писал, что византийской принцессе во время трапезы подали крохотные двузубые вилы, на которые она нанизывала пищу». (Татьяна Курганская «Такие нужные и незаменимые.»). Вилка имеет совершенно точную дату своего рождения - 1072 год, а также место рождения — Византия, г. Константинополь, императорский дворец, уточняют четвертые. Она была изготовлена специально в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром: по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской. Это была властная женщина. Позднее она вышла замуж за Никифора III и была императрицей до 1081 года, и ее можно считать изобретательницей вилки, ибо она сама ее заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным, есть руками. Журнал «ГЕОЛЁНОК» сообщает, что в России это удобное приспособление первым оценил царь Алексей Михайлович.
|
(
)
[
01.10.2010 15:31:21 (UTC +3)
]
А как же попала вилка в Россию? Мы нашли вот какую историю:
В России вилка появилась впервые в 1606 году. Ее привезла Марина Мнишек как принадлежность русской царицы и использовала её на своем свадебном пиру в Кремле. Это шокировало русское боярство и духовенство и послужило непосредственно причиной возбуждения народа против Лжедмитрия I. Как говорится, вилка подвела.
Аргумент при этом был прост и убедителен: раз царь и царица не едят руками или ложкой, а пользуются какой-то рогатиной, значит они не монархи, значит они не русские люди, значит они порождение дьявола, или, по крайней мере, люди, продавшие душу черту.
Даже много лет спустя, русский посланник в Хивинском ханстве доносил как о чуде, что при дворе хана он и его приближенные «з блюд еств руками не емлют — все вилками серебрянными». Даже само слово «вилка» окончательно установилось в России лишь в XVIII веке. До конца семнадцатого века говорили «вильцы» только во множественном числе, как «ножницы». Кроме того, "вильцы" звучали как уменьшительное, что объяснялось миниатюрными размерами вилок и их изяществом, так что вилки более напоминали игрушку. До XVII века и этого-то слова еще не знали и вилку называли «рогатиной».
Предубеждение русского народа против вилки было довольно прочным и сильным. В XVIII-XIX вв. уронить вилку считалось дурной приметой, кануном несчастья. Вплоть до XX века в широких народных массах вилка вообще не была известна и не употреблялась. Она оставалась принадлежностью лишь господствующих классов, а также «образованных». Простой народ обходился для еды всех блюд обычно ложкой. Вилка считалась не только чуждым русскому человеку «инструментом», но и вообще ненужным, неудобным. «Ложкою — что неводом, а вилкою — что удой», то есть ничего не поймаешь. Такова была народная пословица, родившаяся в конце XIX века.
Интересно само слово, которое обозначает этот замечательный предмет. Мы искали по разным словарям. Такая она заковыристая – эта вилка. Интересно, что в итальянском (forchetta) французском (fourchette) и английском (fork) языках слово, обозначающее вилку так или иначе связано с её изначальной «работой» - доставать что-то горячее (горячее мясо из котла ) и начало своё оно берёт из латинского языка, на котором сейчас уже не разговаривают, это «мёртвый» язык: Forceps – щипцы, клещи, клешня, состоит из двух корней formus – горячий и capio тащу, тяну. Оказывается, слово ФУРШЕ'Т – произошло от «вилки». Вот весело!
Предполагают, что русское название появилось вот как: В древнейшем языке человечества жило-было слово, звучавшее примерно как «пил», и означало оно «зуб». Этот корень удержался до нашего времени в русских словах «пила», пилить» (то есть «грызть» как грызут зубами). После замены « п» на «в» (так случалось в истории развития языка), появилось русское слово «вилы» - инструмент с зубьями-клыками, предназначенный для приёма чего-либо и относа, укладки.
|
(
)
[
01.10.2010 15:33:20 (UTC +3)
]
В наше время в ассортимент столовых приборов входят: - вилка столовая для вторых блюд (кроме рыбных), - вилка для рыбы, - вилка закусочная, - вилка десертная, - вилка фруктовая, - вилка для консервированной рыбы в масле (шпрот, сардин), - вилка для раков, - вилка для устриц, - кокотная вилка, - вилка для лимонов, - двухрожковая вилка для раскладки сельди, - вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле, - нож-вилка для нарезки и раскладки сыра.
Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, вилка для блюд, разделочная вилка.
|
[
01.10.2010 16:08:23 (UTC +3)
]
|
|
|
|